о нас новости статьи объекты прайс-лист партнерам вакансии
 
   
 
 
На главную страницу
Послать письмо
Контакты
Карта сайта

 
 
 
  • 'В чем преимущества деревянных евроокон', журнал 'Дом в Ростове', №31, 2004 г.
 
 
 'В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ЕВРООКОН', ЖУРНАЛ 'ДОМ В РОСТОВЕ', №31, 2004 Г.
ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ:
 

Евроокна – важнейшая составляющая современного жилья. Они вошли в нашу жизнь как своеобразный стандарт. На данный момент в России наиболее распространены евроокна из ПВХ, или, как их принято называть,  металлопластиковые окна. Но все большую популярность набирают евроокна из дерева. У многих людей до сих пор слово «деревянные» ассоциируется с окнами, которые ставились еще во времена социализма.
Развеять распространенные заблуждения, рассказать о специфике деревянных евроокон, о новейших технологиях, используемых при их изготовлении, мы попросили представителя Группы компаний «Оникс» Геннадия Христича.

- Почему в последнее время при строительстве элитного жилья отдается предпочтение деревянным евроокнам? Или это не так?
- Начнем с того, что элитное жилье в Ростове никто не строит, или, вернее, не хочет строить. Покажите хоть одну новую квартиру, которую бы можно было назвать элитной сразу после ее сдачи. Таких нет. Ростовские строители предпочитают экономить на всем, замасливая глаза покупателю модными словами. Да, формально в новых квартирах стоят пластиковые евроокна, но почему-то грамотные покупатели тут же их меняют на новые, самостоятельно доводя свое новое жилье до уровня элитного. Неграмотные владельцы новых квартир тоже меняют эти окна, но уже года через два, когда на опыте понимают, что поставили им вместе с квартирой пусть и пластиковые, но далеко не евроокна. Хороший качественный пластик, к сожалению, при строительстве новых домов не ставят. Дешевый турецкий, либо под известными торговыми марками произведенный в России, абсолютно не отвечает современным представлениям об элитном жилье. Деревянные евроокна – это принципиально новый уровень качества как самих окон, так и всего жилища. Без деревянных евроокон жилье уже нельзя назвать элитным. Дерево – живой, натуральный экологически чистый материал, а все естественное, как известно, ценится значительно выше «синтетических» аналогов. Кроме того, установка деревянных евроокон предполагает определенный порядок ведения строительных работ, соблюдение которого значительно улучшает качество всего жилья.

- С деревянными окнами связано много стереотипов – якобы они рассыхаются, со временем деформируются, трескаются.
- Это было справедливо для типовых деревянных окон, которые устанавливались в массовом порядке при советской власти. Технология изготовления современного деревянного евроокна полностью исключает возможность его деформации со временем: наши окна не рассыхаются, их не ведет. Благодаря специальной пропитке и обработке деревянные евроокна не подвержены воздействию жучков, при правильной эксплуатации на них не образуется грибок и плесень.

- А есть у деревянных окон слабые стороны или они совершенны?
- Совершенству предела нет. Но если сравнивать с тем, что в данный момент предлагается на рынке, совершеннее деревянных евроокон  «Оникс» нет, во всяком случае, по мнению многих, кто с ними сталкивался. Но как у любой вещи, у них есть свои плюсы и свои минусы. Например, деревянные евроокна покрываются краской, тогда как пластиковые не нуждаются в этой процедуре. Но этот недостаток одновременно является и преимуществом. В любой момент деревянное окно можно перекрасить, изменить цветовой оттенок, а значит, «освежить» интерьер.   Краска, которую сегодня используют для окрашивания евроокон – экологически чистый материал, она не выцветает, а главное – она «дышит», как, впрочем, и само дерево. Пластиковые окна лишены этого свойства, кроме того, некачественные пластиковые окна со временем имеют свойство желтеть – и уж тут ничего поделать будет нельзя. И еще один момент, дерево – ремонтно-пригодный материал. Любые царапины, вмятины легко устраняются с помощью подручных средств, пластик же ремонту не подлежит. Мнение о том, что пластиковые окна не требуют ухода, ошибочно. Ухода требуют любые окна. Деревянные евроокна требуют к себе более бережного отношения чем пластиковые, но если выполнять элементарные советы по уходу – они прослужат долго и будут радовать глаз своего владельца не один десяток лет. Бытует мнение, что пластиковые окна прослужат и 30, и 40 лет. Теоретически. А практически, чтобы убедиться в достоверности этих заявлений, попытайтесь найти в Ростове хоть одно пластиковое окно, которое бы простояло больше 10 лет. Их нет, поэтому остается верить только на слово. Примеров, когда уже в первые годы эксплуатации приходилось менять пластиковые окна ввиду их непригодности – сотни. Мы производим деревянные евроокна уже 7 лет. Рассмеетесь, но у нас, не смотря на то, что компания крупная и солидная, нет даже отдельной службы по ремонтам. За 7 лет ни от одного заказчика, соблюдающего наши рекомендации и правильно эксплуатирующего окна, не поступило ни одного нарекания в адрес нашей продукции.

- В чем же суть европейской технологии изготовления окон?
- На основе рекомендаций немецкого Института окна, который находится в г.Розенхайме (Германия), при поддержке компаний  “Leitz” и “Michael Weining AG” была разработана оконная конструкция, адаптированная специально для российских условий: двухкамерный стеклопакет, двойной контур уплотнения, фурнитура, особые требования к исходному сырью. Для изготовления окон используются сосна, дуб, красное дерево. Дерево специальным образом обрабатывается и склеивается в трехслойный брус. Как показывают расчеты, оптимальная толщина бруса должна быть 78 мм. Именно при этой толщине достигаются наилучшие показатели тепло-, звукоизоляции. Трехслойный клееный брус оказывается более прочным по сравнению с цельным. Такое окно устойчиво к воздействию влаги и перепадам температур, оно не будет деформироваться со временем. Европейская технология изготовления – это целый комплекс мероприятий и процедур, а, главное, требований по соответствию евростандартам.

- Очень часто евроокно называют окном со стеклопакетом. Что такое стеклопакет и какие требования к нему предъявляются?
- Стеклопакет – это лишь один из необходимых элементов евроокна. Окно со стеклопакетом – это еще не евроокно. Это все равно, что если в Запорожец поставить стеклоподъемники и обогрев сидений, Мерседесом он не станет. Стеклопакет – это абсолютно герметичная конструкция, состоящая из двух или более стекол, соединенных по периметру металлической рамкой, в которой находится специальный гранулированный порошок, впитывающий влагу и полностью осушающий пространство между стеклами. Специальная методика очистки стекла, сборки стеклопакета, использование силиконового герметика позволяет полностью избежать запотевания и загрязнения внутренних поверхностей стекол в стеклопакете. Нередко при изготовлении современного стеклопакета используются особые стекла: противоударные, бронированные, тонированные, витражные, цветные, а также энергосберегающие, что позволяет окну выполнять еще несколько функций – от декоративной до защитной.

- Чем обусловлена высокая герметичность деревянных евроокон?
- Прежде всего, технологией, а если еще проще – всем. В части потери тепла - окна самый уязвимый элемент в доме. Поэтому задача стояла разработать именно герметичное окно. Мы это сделали. Каждый элемент конструкции направлен на то, чтобы сохранить в доме тепло, создать комфортную атмосферу, сделать жилье уютным. Высокая герметичность окон возможна благодаря высокому качеству изготовления конструкций: точное примыкание рамы и створки, современная запорная система, полное отсутствие щелей,  зазоров, перекосов, провисаний – визитная карточка деревянного евроокна. Кроме того, для обеспечения герметичности окна используется уникальная система двухконтурного уплотнения специальным резиновым профилем. В своих окнах мы используем двухкамерный стеклопакет (три стекла). Как показали опыты, однокамерный (с двумя стеками) не дает такого эффекта.

- Вы много сказали об уникальности и совершенстве Ваших окон. Это предел?
- Отнюдь! Мы непрерывно развиваемся. Причем в разных направлениях. Постоянно работая над совершенствованием качества, мы разрабатываем и новые технологии в оконном строительстве. Компания «Оникс» известна на всю Россию, как генератор и реализатор новых идей. Когда мы приезжаем на очередную выставку в Москву, многие наши конкуренты уже при разгрузке машины с выставочными экспонатами стоят с фотоаппаратами и измерительными приборами. Арки, трапеции, треугольные и круглые окна, порталы  - для нас это уже давно отработанная технология. Из самых последних разработок – уникальная технология производства выгнутых окон. Такого в России не делает еще никто. Наши выгнутые окна с выгнутыми стеклопакетами в строительных кругах Москвы произвели настоящий фурор. Этот город моментально реагирует на все инновации. Дизайнеры и архитекторы получили в руки невиданный раньше инструмент для реализации своих самых смелых идей. Современная мода в строительстве предполагает использование нестандартных решений - фасады округлой формы, эркеры, башни – наши новые окна в точности могут повторить их очертания, сделав дом гармоничным.

- И последний вопрос. Как удалось компании «Оникс» стать одним из лидеров по производству деревянных евроокон на российском рынке?
- Прежде всего качество - качество превыше всего. Оборудование, на котором производятся наши окна, даже по европейским меркам самое современное. Профессионализм и высокая квалификация сотрудников, наши специалисты регулярно участвуют в специализированных семинарах, как в России, так и за рубежом. Ну и, конечно же, опыт (тысячи готовых объектов). Среди наших заказчиков – Администрация полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Управление Северо-Кавказской железной дороги, множество строительных концернов, само собой, большое количество частных коттеджей,  Особая гордость – жилой комплекс  Туапсинского морского торгового порта, построенный с учетом всех самых современных европейских требований.
А в заключении хочу обратиться ко всем читателям Вашего журнала – любите себя, не экономьте на себе, на своем здоровье, на уюте и комфорте. Вы же не носите полиэтиленовые пакеты на голове и не едите синтетическую черную икру. Ваш дом не должен быть исключением. Ставьте деревянные евроокна.

 
  о нас / новости / статьи / объекты / прайс-лист / партнерам / вакансии / контакты
© 2007 Группа компаний “Оникс”.
телефоны: (495) 517-76-92, 504-19-51, 974-35-60 (круглосуточно)
электронная почта: onyx@onyxgroup.ru
контактная информация